黨員咨詢服務電話:0577-12371   組織系統舉報電話:0577-12380
今天是:

您當前的位置 : 溫州黨建   ->   人才工作   ->   工作動態   ->  正文
溫州兩新黨組織書記“持證”上崗享受人才政策
來源: 日期:2020-12-02 14:58:17 字體:

  12月1日,天信儀表集團有限公司黨委書記黃曙華得知,溫州創新建立的“雙強紅領”認證體系正式“出爐”,她感到備受鼓舞:“這意味著,今后將像教師、醫護職稱評定般對兩新黨組織書記進行分級考評,在經濟待遇方面最高還可享受每年2.4萬元的紅領津貼,這讓我們真正感受到能作為、有地位、受尊重!”

  兩新組織是經濟社會發展和基層社會治理的一股重要力量。溫州民營企業眾多,兩新黨建工作起步早、亮點多,近年來相繼開展公開招選“紅色CEO”“紅色管家”、產業鏈黨建聯盟等開創性工作,持續擦亮兩新黨建“溫州品牌”。記者從市委組織部了解到,此次創立“雙強紅領”認證體系,是在習近平總書記對溫州“面向全國招聘民企黨組織書記”作出重要批示十周年之際,對推動兩新黨組織充分發揮實質作用的又一深入探索。

  據市委組織部新社會組織黨建處負責人介紹,“紅領”指兩新黨組織書記。“雙強紅領”認證體系的核心內容是,對兩新黨組織書記按一到五級進行考核評定,并從提升政治地位、提高經濟待遇、享受人才政策、關注成長進步等四個方面,按級落實紅領津貼、人才政策等十項激勵保障待遇,并實行動態管理,推行“持證”上崗。其中,最大的亮點在培養機制的創新,溫州嘗試將符合條件的優秀“雙強紅領”書記納入機關、事業單位、國有企業領導干部選拔視野,打通“雙強紅領”享受人才待遇的政策通道。

  據悉,“雙強紅領”認證體系旨在鍛造一支“黨性強、業務強”的“雙強”專家型兩新黨組織書記隊伍,推動全市兩新黨組織更好發揮實質作用,賦能溫州新時代“兩個健康”先行區創建。該認證體系正式“出爐”前,已在一些企業先試先行。“今年新冠肺炎疫情發生后,我們公司黨支部書記陳鴻武帶領支部成員,帶頭成立防疫小組,購買防護物資、出臺防控預案、推動復工復產,用行動展現了黨性強、業務強。”泰力實業有限公司董事長鄭聞超深有感觸地說,考核激勵措施發揮了指揮棒作用,鼓勵企業“紅領”當好“領頭雁”。

  市兩新組織黨務工作者協會會長林可夫認為,兩新黨組織是黨在兩新組織中的戰斗堡壘,在職工群眾中發揮政治核心作用,在兩新組織發展中發揮政治引領作用。“兩個作用”發揮得好不好,關鍵看書記隊伍強不強。推行“雙強紅領”認證體系,有利于兩新黨組織書記專業化培育、職業化發展,發揮好“兩個作用”。

l乐透吉林麻将