黨員咨詢服務電話:0577-12371   組織系統舉報電話:0577-12380
今天是:

您當前的位置 : 溫州黨建   ->   縣(市、區)動態   ->   文成   ->  正文
文成 | 以“紅色動能”助推民宿產業發展 全力打造“僑家樂”民宿黨建聯盟
來源:浙江組織工作網 日期:2020-08-19 09:52:38 字體:

  近日,文成縣南田鎮武陽村荷香遍野,各地游客絡繹不絕,野舍?武陽民宿的經營者黃琳琴正忙著接待來吃飯住宿的游客。“這幾天來看荷花的客人太多了,還好有我們民宿聯合黨支部幫忙,不然真怕忙中出錯。”黃琳琴笑道。

  受疫情影響,大多數的民宿經營面臨不小的壓力。為應對挑戰,今年,文成縣創新推出“黨建+民宿”的工作方式,搭乘全縣打造“僑家樂”民宿品牌的“東風”,專門組建了“僑家樂”民宿產業黨建聯盟,通過黨建引領民宿發展,黨建同民宿“聯姻”,助推民宿產業開花結果。

  武陽是文成縣較為特色的民宿村。經營管理人才缺乏、單打獨斗、無序惡性競爭、信息渠道不通暢、缺乏品牌特色等,一直以來是當地民宿行業經營中的“老大難”問題,給民宿企業主帶來了不少困擾。年初,南田鎮黨委牽頭成立了武陽村民宿聯合黨支部,通過以村黨支部為核心,引領其他三套村級組織、民宿企業、群團組織、鄉賢議事會等,組建發展智囊團、環境攻堅組、伯溫和事佬、志愿服務隊、監督管理處等5大功能團隊參與民宿行業治理,對民宿進行統一營銷、統一分配客源、統一標準服務、統一內部管理。在民宿聯合黨支部的帶動下,民宿行業資源內耗、局部惡性競爭等問題得到有效解決,民宿行業的品牌影響力和競爭力全面提升。

  “原來感覺經營民宿缺個主心骨,各管各的,現在我們大家團結起來,一起發展民宿產業,感覺像是有家了,更有底氣。”武陽村民宿經營者劉守棉講道。

  如今,打造民宿產業黨建聯盟的成效,已得到市場的驗證,今年“五一”期間,文成首批僑家樂民宿入住率100%,并帶動周邊民宿接近客滿或保持高訂房率。預計到2021年,全縣民宿行業年接待游客在10萬人次以上,綜合收入超1.3億元。

l乐透吉林麻将